Время токсического действия алкоголя
обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее
прироста, т.е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку. Эта
скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда
человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное
настроение. Скорость всасывания алкоголя возрастает и тогда, когда одновременно
с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом).
Опьянение в таких случаях наступает быстрее.
Точно сказать, кому сколько можно выпить
спиртного, чтобы сохранить в пределах нормы свои психофизиологические
показатели, к сожалению, невозможно. Даже для одного и того же человека эта
величина в различных случаях будет разной.
Средние же цифры выглядят так. После приема
50-60 мл водки максимум уровня алкоголя в крови отмечается через 30 минут;
прием 100-150 мл водки дает максимальный уровень в крови через 1 час; 200 мл -
через 1,5 часа.